Как приготовить джем из крыжовника на зиму в домашних условиях
Джем из крыжовника на зиму. Простой рецепт
Требуется: 1 кг крыжовника, 1,35 кг сахара, 450 мл воды.
Приготовление
Спелые ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Затем ягоды бланшировать в кипятке или над паром до тех пор, пока они не станут мягкими.
После этого крыжовник слегка размять пестиком, переложить в эмалированный таз.
Добавить в таз сахар и воду и варить до полной готовности.
Кипящий джем разложить по сухим горячим простерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Вишнево-крыжовенный джем
Требуется: 1 кг вишни, 1,1 кг сахара, по 150 мл сока крыжовника, воды.
Приготовление
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, у вишен удалить косточки. Вишню пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки 2,5 мм. Массу выложить в эмалированный таз и добавить туда воду. Вишневую массу довести до кипения и добавить к ней сахар. Далее джем варить до готовности и в конце влить сок крыжовника.
Как только джем будет готов, его сразу разложить по сухим горячим простерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и герметично закрыть. Потом банки перевернуть дном вверх и оставить остывать.