Как приготовить джем из черной смородины на зиму в домашних условиях
Смородиновый джем на зиму. Простой рецепт
Требуется: 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление
Ягоды очистить от плодоножек, перебрать и промыть холодной водой. Затем оставить их в дуршлаге для стекания воды. После этого их в течение 2—3 мин бланшировать над паром или в кипятке. Затем ягоды слегка размять пестиком и переложить в эмалированную посуду. Добавить к ягодам сахар и воду и все перемешать.
Ягодную массу поставить на огонь. Варить джем за один прием с непрерывным помешиванием. Не следует допускать пригорания сахара.
Готовый джем разложить сразу после варки в сухие нагретые простерилизованные банки, закрыть прокипяченными металлическими крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде остывать.