Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты
Разнообразные рецепты из огурцов: огурчики «Славные», огурцы «Салатные», огурцы маринованные, огурцы пикантные, огурцы по-болгарски, малосольные огурцы на зиму и другие подробные рецепты.
Огурчики «Славные»
Ингредиенты
На литровую банку: 800 г огурчиков
• 15 горошин душистого перца
• 6 листьев дуба
• 6 зубчиков чеснока
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ч. ложка уксуса
• черный перец горошком по вкусу
Приготовление
Огурцы и листья промойте, чеснок почистите. Поместите на дно подготовленной банки листья дуба, крупно порезанный чеснок и душистый перец, затем — огурцы. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, приготовьте маринад. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут и закупорьте.
Огурцы «Салатные»
На двухлитровую банку: 1,5 кг огурцов
• 2 зонтика укропа
• 3 зубчика чеснока
• 1 корень хрена
• 12 горошин душистого перца
• Для рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли
Приготовление
Огурцы вымочите 4 часа в холодной воде, воду слейте. Вымойте и нарежьте огурцы кружочками, уложите в чистую банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте подготовленные огурчики горячим рассолом и плотно закройте крышкой. Поставьте огурчики в холодильник на 4 недели, до готовности. Храните огурчики только в холоде.
Огурцы резаные маринованные
Ингредиенты
На двухлитровую банку: 1,5 кг огурцов
• 4 зонтика укропа
• 1 ст. ложка горошин душистого перца
• листья смородины
• Для маринада: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли,
• 1 ч. ложка уксусной эссенции
Приготовление
Огурцы вымочите 3-4 часа в холодной воде, слейте воду. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованную банку вместе с пряностями. Приготовьте рассол. Залейте огурчики горячим рассолом, влейте уксус, закройте герметично крышкой.
Огурцы в яблочном уксусе
Ингредиенты:
На литровую банку: 600 г огурцов щепотка корицы
• Для заливки: на 1 л воды – 100 г сахара
• ½ стакана яблочного уксуса
• 2 - 3 бутона гвоздики
Приготовление
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Выложите в банку слоями, посыпая каждый слой солью и корицей. Приготовьте горячую заливку и залейте огурцы. Остудите и храните в холодильнике.
Маринованные огурцы «На зубок»
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,7 кг мелких огурцов
• 2 зонтика укропа
• 3 листа хрена
• 6 зубчиков чеснока
• 3 лавровых листа
• 6-8 горошин черного перца
• по 5 листьев смородины и вишни
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• ½ ч. ложки уксусной эссенции
Приготовление
Специи поместите на дно стерилизованной банки. Огурцы нарежьте поперек на 3-4 части, кончики обрежьте с двух сторон. Поместите подготовленные огурцы в банку на специи. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте огурцы кипящим рассолом. Добавьте уксусную эссенцию и герметично закупорьте.
Огурцы с сельдереем и луком
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов
• 2 головки репчатого лука
• 1 корень сельдерея
• 100 г листьев сельдерея
• 2 зонтика укропа
• 2 лавровых листа
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1 дес. ложка уксусной эссенции
Приготовление
Огурцы нарежьте вдоль крупной соломкой. Очищенный репчатый лук — кольцами, корень сельдерея — кубиками. На дно стерилизованной банки выложите укроп и лавровые листья, сверху уложите кольца лука и кубики сельдерея, затем — вертикально подготовленные огурцы. Сверху положите листья сельдерея. Приготовьте горячий маринад (эссенцию добавьте в последний момент) и сразу же залейте содержимое банки. Закупорьте герметично крышкой.
Резаные огурцы по-болгарски
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов
• 2 корня хрена
• 2 зонтика укропа
• 3-4 горошины черного перца
• 5 ст. ложек растительного масла
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 1 ст. ложка уксуса
Приготовление
Вымойте огурцы и нарежьте кружочками. На дно стерилизованной банки положите укроп и перец, затем — кружочки огурцов. Влейте прокипяченное растительное масло. Приготовьте маринад и залейте им огурцы. Герметично закупорьте.
Огурцы пикантные
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов
• зелень и зонтики укропа
• 5 зубчиков чеснока
• 5 бутонов гвоздики
• по 5 горошин черного и душистого перца
• 2-3 лавровых листа
• Для маринада: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
• 2 ст. ложки уксуса
Приготовление
Нарежьте огурцы кружочками толщиной до 3 см. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем — огурцы. Приготовьте горячий маринад и залейте им огурцы. Накройте чистыми крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте.
Малосольные огурцы на зиму
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: около 2 кг мелких огурцов (чтобы заполнили банку)
• 1 корень хрена
• 3-4 зубчика чеснока
• 2 зонтика укропа
• 5-6 горошин душистого перца
• листья смородины
• Для рассола: на 1 л воды - 3 ст. ложки крупной соли
Приготовление
На дно подготовленной банки выложите очищенный чеснок, промытый укроп и горошины перца. Огурцы вымочите в течение 2-3 часов в холодной воде, слейте воду, обсушите плоды и уложите поверх пряностей. Залейте кипяченым рассолом, остуженным до комнатной температуры. Сверху положите несколько листочков смородины. Накройте банку марлей. Дайте побродить 3-4 дня при комнатной температуре. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Огурцы промойте и положите со свежими специями в чистую банку. Залейте рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 35 минут. Закатайте.
Малосольные огурцы с перцем
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов
• 2 зонтика и пучок зелени укропа
• 2 стручка жгучего красного перца
• 4 зубчика чеснока
• листья вишни и смородины
• Для рассола: на 1 л воды - 3 ст. ложки соли
Приготовление
На дно стерилизованной банки уложите мелко порезанный жгучий перец, зелень и 1 зонтик укропа, очищенный чеснок и половину листьев. Сверху поместите огурцы, накройте их оставшимися листьями. Сварите рассол, остудите до 50 °С и залейте содержимое банки. Оставьте бродить 3 дня при 18-20 °С. Слейте рассол, прокипятите, удалите пену. Промойте огурцы, положите в стерилизованную банку со свежими специями, залейте горячим, но не кипящим рассолом (если его не хватит — долейте горячей воды), накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте.
Малосольные огурцы со смородиной
Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 1,4 кг некрупных огурцов
• 200 г красной смородины
• листья черной смородины
• Для рассола: на 1 л воды - 3 ст. ложки соли
• 3 г лимонной кислоты
Приготовление
Огурцы тщательно вымойте, обсушите. На дно стерилизованной банки положите листья смородины, на них — огурцы, сверху — ягоды. Залейте теплым кипяченым рассолом, добавьте лимонную кислоту и накройте крышкой. Стерилизуйте огурцы 20 минут, закатайте.
Малосольные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,7 кг огурцов
• 3-4 бутона гвоздики
• листья смородины и вишни
• 200 мл яблочного сока
• Для заливки: на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли
• 2 г лимонной кислоты
Приготовление
Огурцы вымочите в течение 4 часов в холодной воде, несколько раз меняя воду, обсушите. Выложите дно стерилизованной банки листьями вишни, добавьте гвоздику. Поместите сверху огурцы, укройте листьями смородины. Воду смешайте с соком, посолите, доведите до кипения и остудите до 70-80 °С. Залейте огурцы и дайте побродить 2-3 дня при комнатной температуре. Промойте. Залейте холодным кипяченым рассолом, добавьте кислоту и уберите готовые огурцы в холодильник.
Резаные малосольные огурцы
Ингредиенты
• 3 кг огурцов
• 3 зонтика укропа
• 5-6 горошин черного перца
• 3-4 зубчика чеснока
• 1 корень хрена
• листья смородины
• Для рассола: на 1 л воды - 7 ст. ложек соли
Приготовление
Огурцы вымочите 2 часа в холодной воде, обрежьте кончики и нарежьте крупной соломкой. Дно эмалированной кастрюли выложите половиной листьев, сверху поместите специи (чеснок и хрен очистите и крупно нарежьте) и огурцы. Залейте прокипяченным остуженным рассолом, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Переложите в холодильник. Огурцы употребите в пищу в течение нескольких дней, иначе они станут пересоленными.
Малосольные молодые огурцы с укропом
Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1,8 кг молодых огурцов
• 6 зубчиков чеснока
• 2 зонтика укропа
• 1 пучок зелени укропа
• Для рассола: на 1 л воды - 2-3 ст. ложки соли
Приготовление
На дно подготовленной банки положите 1 зонтик укропа, очищенный и крупно порезанный чеснок и половину зелени. У огурцов обрежьте кончики и наколите в нескольких местах зубочисткой. Положите огурцы в банку, укройте зонтиком укропа и оставшейся зеленью. Рассол вскипятите, немного остудите и залейте огурцы. Поставьте на 2 дня под гнет при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!