Консервированные продукты хранят при температуре не более +20 °С. Нежелательно подвергать их резким перепадам температуры — это приводит к появлению в банках с вареньем или джемом плесени. Она образуется в результате появления влаги из-за конденсации.
Если консервы предполагается хранить долго, крышки на банках можно смазать вазелином — это защитит банки от проникновения воздуха. Не стоит хранить консервы в сырых местах — металлические крышки будут подвергаться коррозии, а это приведет к порче продукта.
Фрукты и ягоды с косточками не рекомендуется хранить в банках более 1 года. В ядрах косточек содержатся ядовитые вещества, которые могут проникнуть в плоды и сироп. Герметично закрытые консервы домашнего приготовления из фруктов, ягод и овощей рекомендуется хранить в темном месте не более 3-х лет.