✓ 125 г лука-порея, промытого и мелко нарезанного;
✓ 1 красная луковица, мелко нарезанная;
✓ 175 г расщепленной красной чечевицы;
✓ около 500 мл домашнего овощного бульона или кипяченой фильтрованной воды;
✓ 2 томата, очищенных и нарезанных;
✓ 1 чайная ложка смеси сушеных трав;
✓ 900 г картофеля, очищенного и нарезанного дольками;
✓ 75 г нежирного сыра Чеддер, мелко натертого.
Приготовление
1. Растопите 50 г сливочного масла в кастрюле, положите лук-порей и репчатый лук и готовьте приблизительно 8-10 минут, пока овощи не станут мягкими.
2. Добавьте чечевицу и тушите 1-2 минуты, чтобы она пропиталась жиром.
3. Влейте бульон или воду, доведите до кипения, затем убавьте огонь, наполовину прикройте кастрюлю крышкой и тушите, изредка помешивая, около 15 минут или пока чечевица не станет мягкой (жидкости должно остаться совсем немного, поэтому готовьте на большом огне, чтобы лишняя жидкость испарилась). Затем немного охладите.
4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте томаты и травы. Дайте остыть.
5. Тем временем сварите картофель в течение 20 минут или до мягкости. Слейте воду и растолките его до однородной массы. Вбейте в картофельное пюре оставшееся сливочное масло и сыр.
6. Разогрейте духовку до 200 °С.
7. Переложите смесь овощей с чечевицей на листовой противень и разровняйте. Сверху ровным слоем положите картофель.
8. Запекайте 20-25 минут, пока не образуется золотистая корочка.