Рецепты для детей в возрасте от семи до девяти месяцев

Куриное ризотто

Порция, достаточная для ребенка и для вас.

Ингредиенты:

✓ 1 столовая ложка оливкового масла;

✓ 200 г куриной грудки без кожи и костей, промытой и нарезанной кубиками;

✓ ½  репчатой луковицы, мелко нарезанной;

✓ 200 г риса ризотто;

✓ 250 г сладкой тыквы (или кабачка), очищенной от кожи и косточек и нарезанной кубиками;

✓ 2-3 стебелька свежего шалфея;

✓ 1 литр домашнего куриного или овощного бульона или фильтрованной воды.

Приготовление

1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Тушите куриное мясо с луком в течение 5 минут или пока они не покроются румяной корочкой.

2. Добавьте рис и продолжайте тушить 1-2 минуты или пока рис не станет прозрачным, затем добавьте тыкву и листья шалфея, оторванные от стеблей, все перемешайте. Залейте половину бульона, быстро помешивая. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите около 20 минут, часто помешивая, затем влейте остаток бульона по необходимости, пока рис не впитает жидкость и не станет мягким.

3. Измельчите блендером (при необходимости — небольшими порциями) до нужной консистенции.

Сливочные макароны с весенними овощами

Порция, достаточная для ребенка и для вас.

Ингредиенты:

✓ 150 г моркови, очищенной и нарезанной кубиками;

✓ 150 г брокколи, нарезанной на мелкие соцветия, без стеблей;

✓ 75 г зеленой фасоли, разрезанной на три части;

✓ 75 г суповых или детских макарон;

✓ 75 г сыра Чеддер, тонко натертого;

✓ 170-200 мл натурального цельного молока.

Приготовление

1.Положите морковь в пароварку, неплотно закройте и тушите 5 минут.

2. Добавьте зеленые овощи и готовьте 6-7 минут или пока все овощи не станут достаточно мягкими, но сохранят свой цвет.

3. Заранее сварите макароны в отдельной кастрюле в фильтрованной воде в течение 6-7 минут до мягкости или по инструкции на упаковке. Хорошенько промойте.

4. Измельчите блендером овощи и сыр, если необходимо — порциями, постепенно добавляя мо­локо до нужной консистенции. Полученным соусом полейте макароны.

Советы:

• Можно использовать более крупные макароны, по­варив их немного дольше.

• Ребенку постарше для вкуса можно добавить мел­ко нарезанный базилик или душицу.

• Когда ребенок готов перейти к более грубой пище, протертым соусом можно заливать крошеные макароны, чтобы оставались небольшие кусочки.

Макароны с тунцом

Порция, достаточная для ребенка и для вас.

Ингредиенты:

✓ 50-75 г фигурных макарон;

✓ 1 столовая ложка оливкового масла;

✓ 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;

✓ 1 долька чеснока толченая;

✓ 2 томата, очищенных от кожи и семян, мелко нарезанных;

✓ 1 столовая ложка томатной пасты;

✓ 100 мл яблочного сока или фильтрованной воды;

✓ 200 г тунца, консервированного в масле, промытого и очищенного;

✓ 2-3 столовые ложки домашнего сыра.

Приготовление

1. Сварите макароны в фильтрованной воде в течение 10-12 минут или согласно рекомендациям на упаковке.

2. Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лук и чеснок и обжарьте их в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

3. Добавьте нарезанные томаты, томатную па­сту, яблочный сок или воду, а также тунца. Обжарьте в течение 4-5 минут.

4. Засыпьте все домашним сыром до консистенции сметаны.

5. Промойте сваренные макароны и смешайте с соусом из тунца.

Суп Минестроне

На 8-10 порций

Ингредиенты

✓ 1 столовая ложка оливкового масла;

✓ 1 маленькая луковка, мелко нарезанная;

✓ 1 долька чеснока толченая;

✓ 2 стебля сельдерея, нарезанного мелкими кубиками;

✓ 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками;

✓ 1 клубень картофеля среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками;

✓ 200 г консервированных накрошенных томатов;

✓ 1 кабачок, мытый и нарезанный кубиками;

✓ 75 г зеленой фасоли, нарезанной;

✓ щепотка сушеного базилика;

✓ 600 мл домашнего куриного или овощного бульона;

✓ 200 г простой фасоли промытой;

✓ 2 столовые ложки мороженого горошка; 25 г мелких макарон.

Приготовление

1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, чеснок и поджарьте в течение 3-4 минут.

2. Добавьте сельдерей, морковь, картофель и обжарьте еще 5-7 минут, изредка помешивая.

3. Добавьте томаты, кабачок, зеленую фасоль, базилик и бульон в сковороду, доведите до кипения и тушите 25 минут или пока овощи не станут мягкими.

4. Добавьте простую фасоль, горошек и отваренные макароны и тушите еще 10-12 минут.

Похожие статьи:

Полезны ли ребенку бобы и, если да, с какого возраста?

Тушеный барашек (рецепт для детского питания от 7 месяцев)

Пастуший овощной пирог

Запеканки из курицы и рыбы для детей в возрасте от 7 до 9 месяцев

Советы для родителей о питании детей до года

Нет комментариев. Ваш будет первым!