Овощи, особенно свежие, полезны тем, что содержат почти все водорастворимые витамины (за исключением В12), среди которых особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота (витамин С) и биофлавоноиды (витамин Р), богаты углеводами, минеральными веществами и микроэлементами.
Ряд овощей содержат фитонциды, которые угнетают болезнетворные микроорганизмы и тем самым способствуют укреплению здоровья и иммунитета малыша.
Наилучшим вариантом будет наличие собственного огорода, чтобы ваш ребенок получал прямо с грядки свежие и проверенные овощи, которые не удобряли различной «химией». За неимением такой возможности альтернативой могут стать местные продукты с рынка. Зимой и весной, когда большинство овощей на прилавках — заморские гости, лучше предпочесть им детские овощные пюре промышленного производства (для малышей) или свежезамороженные овощи (для детей постарше).
Овощи и зелень своими запахом, видом и вкусом пробуждают аппетит и улучшают пищеварение. Приучайте малыша начинать с них любую трапезу и чаще предлагайте их ему в качестве гарнира к мясу и рыбе.