Мясо и рыба в рационе питания ребенка
В чем плюсы и минусы мясных продуктов для детского рациона?
Именно с мясом ребенок получает ценные белки, включающие весь комплекс незаменимых аминокислот, нужных для построения новых клеток, образования эритроцитов, увеличения количества гемоглобина в крови. Белок участвует в развитии мыслительных способностей и формировании иммунитета малыша против микробов и вирусов. Кроме белка, мясо поставляет в организм все незаменимые аминокислоты, а также соли калия, магния, фосфора. Важны также содержащиеся в мясных продуктах витамины группы В и РР, ускоряющие обмен веществ, способствующие формированию нервной системы успешному процессу кроветворения.
Мясные продукты — отличная защита от железодефицитной анемии. Причем из мяса железо усваивается гораздо быстрее и лучше, чем из растительных продуктов. И потом — это просто вкусно и питательно!
Теперь о минусах. Экстрактивные вещества, придающие мясу неповторимый вкус и аромат, у детей могут спровоцировать нарушения обмена веществ, гастриты и язвенную болезнь. Поэтому малышам до трех лет разрешены только овощные бульоны. В мясе содержится много вредного насыщенного жира, холестерина и калорий, особенно в красном мясе птицы и в свинине. Половина жира птицы содержится в ее коже, поэтому ее лучше удалить до приготовления или перед подачей на стол. Салу в детском меню вообще не место.
Польза мяса зависит от его качества. В магазинах натурального мяса сейчас не найти — вся продукция произведена по интенсивным технологиям, нередко с использованием антибиотиков, гормонов, стимуляторов и других добавок, и большая ее часть поступает из-за рубежа, месяцами находясь в замороженном виде. Поэтому для детского питания старайтесь покупать исключительно парное мясо.
Какое мясо полезнее малышу?
Для малышей лучше отваривать парную телятину, однако при условии отсутствия аллергии на коровье молоко. Позднее можно попробовать молодую курицу. Подойдут и постная свинина, крольчатина, молодая печень. Малышам-аллергикам мясо отваривают дважды, причем первый бульон сливают. Жирное же мясо, включая уток и гусей, можно готовить только детям школьного возраста и лишь время от времени.
Как выбрать рыбу хорошего качества для детского питания?
Если у вас есть выбор, покупайте ту рыбу, которая водится в естественных природных условиях, она менее жирная. Не спешите брать рыбу на улице. Лучше обратитесь в солидный магазин, где рыба либо плавает в специальных емкостях, либо хранится на льду или в витрине холодильника с термометром. Определить качество рабы можно по внешнему виду и запаху. У нее плотная мякоть и запах свежей воды. Чешуя должна быть блестящей и чистой, без пятен. Участки чешуи коричневого цвета и мутные глаза выдадут испорченную рыбу. Поэтому с точки зрения безопасности целая рыба предпочтительнее филе. Жабры у свежей рыбы — красные, чешуя — неповрежденная, кожа — «зеркальная». Замороженную рыбу труднее проверить на свежесть, но выбирайте все же тушки без повреждений и следов от ожогов при заморозке. Мякоть в месте ожога сухая и бледная, как известка. Это означает, что рыба потеряла много влаги и она плохого качества. Таким образом, найти высококачественную рыбу в магазине совсем не просто.
Чем полезна свежая рыба?
Белок, содержащийся в рыбе, — источник 17 незаменимых аминокислот в необходимых человеку пропорциях. А фосфор и незаменимые жирные кислоты «омега-3» способствуют формированию и развитию тканей головного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Свежая рыба — продукт долголетия. В рыбе много жирорастворимых витаминов А и D, ценных минералов и микроэлементов. Но при засолке витамины разрушаются и минералы заменяются поваренной солью. В процессе копчения образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому солено-копченые продукты не дают детям.
Какая рыба полезнее?
Для детского питания больше подходит морская рыба — в ней меньше костей и значительно больше минеральных веществ. Но реальный выбор зависит от того, какой качественный свежий белковый продукт более доступен в вашем регионе.
Что лучше для ребенка — мясо или рыба?
По сравнению с мясом животных, в рыбе в пять раз меньше соединительной ткани и совсем нет нерастворимых белков, поэтому рыба быстрее готовится, легче усваивается и идеально подходит для диетического и детского питания. В отличие от животного жира рыбий жир чрезвычайно полезен, именно в нем содержатся те самые жирные кислоты «Омега-3», обладающие высокой физиологической активностью, и витамин А. Очень много этого витамина в печени трески и минтая, даже в консервированной.
Основной недостаток рыбы в том, что она является сильным аллергеном. И если у кого-либо из родителей малыша аллергия на рыбу, вводить этот продукт в рацион малыша следует с большой осторожностью.
Особо следует сказать о красной икре. Этот продукт на треть состоит из белка и на 12% — из легкоусвояемых жиров. Богата икра и витаминами группы В, а также A, D, Е, лецитином, фосфором, железом. Однако давать ее детям можно только после 5 лет и в небольшом количестве, из-за высокого риска аллергической реакции.
Весьма полезными для развития малыша, благодаря высокой концентрации йода, окажутся и морепродукты: мясо морских беспозвоночных (креветки, кальмары, крабы и т.д.) и морская капуста, или ламинария. По содержанию йода, фосфора, железа, меди мясо беспозвоночных в сотни раз превосходит мясо наземных животных и, как и морская капуста, должно быть обязательным компонентом в меню малышей с недостаточной функцией щитовидной железы и отставанием в физическом и умственном развитии. В ламинарии, помимо йода, много витаминов A, D, В1, В12, С. Сушеная ламинария содержит немало балластных веществ, способствующих очищению организма от холестерина и токсинов. В то же время необходимо помнить, что морская капуста выполняет в океане роль своеобразного фильтра, который пропускает через себя множество растворенных в воде веществ (как полезных, так и вредных). По этой причине морепродукты в рацион детей лучше вводить только после трех лет.
Сколько мяса и рыбы должен получать ребенок в зависимости от возраста?
Вслед за молоком, овощами, крупами и фруктами, мясо и рыба остаются одной из важнейших групп в питании детей. Как и молоко животных, мясо и рыба — белковый продукт, и поэтому вводить их необходимо с осторожностью, соблюдая норму, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.
От года до полутора лет малышу необходимо примерно 60 г мяса, 20 г птицы, 25 г рыбы в день.
От полутора до трех лет — 70 г мяса, 25 г птицы и 30 г рыбы.
От трех до пяти лет — 80 г мяса, 30 г птицы и 40 г рыбы.
В пять - семь лет — до 100 г мяса, 40 г птицы и 40 г рыбы ежедневно.
Однако сложно отмерять ровно 25 г определенного продукта каждый день. Поэтому лучше готовить рыбу и птицу через день-два, двойными порциями. Иногда малышу какой- то из этих продуктов приходится не по душе. Не страшно: мясо, птица и рыба практически взаимозаменяемы. Главное — учитывать общий вес ежедневной порции белковой пищи и при этом не забывать, что только разнообразие здоровых продуктов гарантирует поступление всех необходимых растущему организму веществ.
Похожие статьи:
Запеканки из курицы и рыбы для детей в возрасте от 7 до 9 месяцев
Советы для родителей о питании детей до года
Нет комментариев. Ваш будет первым!