Отравление угарным газом. Первая помощь при отравлении угарным газом

Этот продукт неполного сгорания различных видов топлива, без цвета и запаха, обладает выраженным отравляющим действием.

В старину отравление угарным газом (окисью углерода) было делом обычным — закрыл печную заслонку до сгорания дровишек, заснул... и не проснулся. Такое и сегодня случается в деревнях. А с расширением дачного строительства «процесс» пошел и дальше. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремала в салоне парочка, разомлев от тепла... А выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс — карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет спо­собность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные — мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье. Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом из-за неосторожного пользования газовыми приборами.

К счастью, смертельная концентрация газа не образуется сразу, разве что в случаях промышленной аварии.

Поэтому первые симптомы отравления человек может определить и сам. Если, конечно, он не спит. Какие же это симптомы?

Симптомы отравления угарным газом

Появляются ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба — лоб, что называется, сдавли­вает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шу­мит. Начинается потемнение в глазах, появляются дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, оглушенность. Человек в такой ситуации интенсивно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. Конечно, тут же нужно проветрить помещение или салон машины, устранить источник газа.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание становится спутанным, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Налицо отравление.

✏ Если вы оказались свидетелем такого происшествия, то срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электрогазовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите по­страдавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой — то вы поспели вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если же состояние отравленного достигло средней тяжести, и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражаю­щей жидкостью (одеколон, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем. Запомните: перед тем как потерять сознание, человек испытывает возбуждение, у него могут возникнуть галлюцинации. А потом уже наступает вялость, апатия, тянет в сон.

При потере сознания, что говорит уже о тяжелом отравлении, кожа у пострадавшего краснеет, зрачки расширяются. Дыхание, вначале частое и громкое, становится поверхностным. Человек непроизвольно испражняется. Но даже если дело зашло столь далеко, отчаиваться нельзя. Спасение пострадавшего находится в ваших руках. Не­медленно вынесите его на улицу, а если вы не в состоянии это сделать, откройте окно, в крайнем случае, разбейте его. На голову и грудь положите холодные компрессы или грелку со льдом, бутылку с холодной водой. Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом.

При падении сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца — к непрямому массажу сердца. При тяжелом отравлении угарным газом, присту­пая к оказанию неотложной помощи, организуйте вызов «скорой помощи».

✏ И не забудьте еще об одном. Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.

Существуют старые народные средства и способы от угара

Вот несколько из них.

♦ Знахари пытались вызвать рвоту не только «двумя пальцами в рот», но и целебным отваром. Для этой цели берется 1 ст. ложка корня копытня (копытень европейский широко распространен в средней полосе европейской части страны, в Западной Сибири и на юго-востоке, в основном в лесостепных местностях), кладется в эмалированную кастрюлю и заливается 300 мл холодной воды, кипятится в течение 15 минут на медленном огне. Полученное процеживают и дают пострадавшему пить в теплом виде по 50 мл.

♦ От угара в старые времена клали холодную клюкву в уши; если не было клюквы, ее с успехом заменяли ягодами калины.

♦ Распространен был и следующий способ спасения угоревших. На чистом и свежем воздухе пострадавшего обмывали холодной водой, смешанной с уксу­сом в пропорции 1:1. Этот раствор давали пить угоревшему из расчета 100 мл на 1 прием. По всей видимости, углекислота связывала и нейтрализовывала окись углерода.

Похожие статьи:

Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза

Отравление грибами. Первая помощь при отравлении грибами

Стафилококковые пищевые отравления. Первая помощь при отравлении

Отравление препаратами бытовой химии

Пищевые отравления у детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!