Количество продуктов указано из расчета на 10 0,5-литровых банок.
Требуется: 3,3 кг корнишонов, 50 г укропа, по 30 г зелени сельдерея и листьев хрена, 15 г зелени петрушки, 3—5 г листьев мяты, 30 горошин душистого перца, 0,5 стручка красного горького перца, 7 шт. лавровых листьев, 1 головка чеснока, 100— 120 г соли, 400 мл 5%-ного раствора уксусной кис- ~ лоты, 2 л воды.
Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в воде на 6—8 ч. Несколько раз менять воду. Зелень хорошо промыть, нарезать кусочками по 4—6 см. Разложить на дно подготовленных банок треть специй, затем вертикально заполнить банки наполовину огурцами.
Снова выложить треть от всего количества специй. Затем горизонтальным образом наполнить банки доверху оставшимися огурцами и специями. Далее огурцы залить маринадом.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налить воду и добавить соль. Затем воду подогреть для лучшего растворения Р соли и процедить через несколько слоев марли, подлить уксусной кислоты. Жидкость кипятить в течение 2 мин и сразу разливать по банкам. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и пастеризовать при температуре не более 90 °С. Банки объемом 0,5 л пастеризуют 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин.
Затем банки герметично закрыть крышками и перевернуть для охлаждения.