Калейдоскоп
Полезные советы и рекомендации по ведению домашнего хозяйства.
Полезные свойства трав, фруктов, овощей.
Декорирование интерьера. Советы
Здоровое питание
Комнатные цветы. Уход в домашних условиях
Выращивание растений в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Оно приносит в дом радость, дает ощущение гармонии с внешним миром да и помогает разнообразить рацион всей семьи.
Даже если вы ограничены только домашними помещениями, то это не снижает шансов на успех в организации собственного огорода. Возможно, вам придется остановить свой выбор на небольших растениях. Учитывайте количество солнечного света, которое будет получать ваш потенциальный сад в течение дня, а также влажность и другие условия в доме или квартире, ведь разные растения имеют различные потребности в освещении, влаге, почве. Но в любом случае у вас есть возможность выращивать и тенелюбивые растения, подобрать почвенный состав, регулировать полив. Контролируйте процесс роста растений и следите за тем, чтобы они получали достаточно солнечного света и воды. Если уделить растениям даже немного внимания, то вскоре вы сможете насладиться результатами своих усилий, да еще и с пользой для здоровья.
Капуста декоративная. Сорта Все перечисленные ниже сорта могут быть использованы в свежем виде, для украшения блюд и в качестве декоративного растения. Искорка (ВНИИССОК) — период от всходов до массового формирования розетки листьев 115—120 дней. Розетка листьев высотой 30—48 см, диаметром 32—45 см. Лист сильно рассеченный на 13—23 сегмента, гладкий, слабоволнистый по краю, со средней нервацией. |
|
Сорта фасоли, устойчивые к антракнозу сорта, с описанием Аришка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, узкие, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 10—12 см, шириной 0,9— 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 10—15 см. Масса 100 бобов 486—490 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 197—200 г. Урожайность бобов 1,0—1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу. |
|
Новые сорта лука репчатого с описанием Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%. |
|
Выращивание рассады баклажанов В средней полосе России баклажан выращивают только рассадным способом. Посев семян баклажана проводят в теплицах или в комнате в феврале. Семена перед посевом проращивают и протравливают, выдерживают 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 минут в воде, подогретой до 50°С, затем замачивают и проращивают. Для обработки семян можно применить стимуляторы прорастания семян и роста растений — Альбит, Гибберсиб, Эпин, Циркон |
|
Посев семян перца Для высадки в пленочные теплицы семена на рассаду высеивают в конце февраля — начале марта. Для посева отбирают только полноценные семена. Их обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут и промывают водой. Для обработки семян можно применить стимуляторы прорастания семян и роста растений — Альбит, Гибберсиб, Эпин, Циркон. Одним из наиболее эффективных является грибной препарат Иммунофит, вызывающий в растениях образование иммунитета к грибным заболеваниям. |
|
Посев семян на рассаду Посев семян высокорослых сортов помидоров для выращивания в защищенном грунте можно начинать в конце февраля, но в это время естественного освещения может не хватать, и для получения качественной рассады помидоров потребуется дополнительное подсвечивание в специально оборудованных тепличках, изолированных от сквозняков. Рассада не должна быть переросшей, поэтому не стоит торопиться с посевом семян. С марта удовлетворительную и хорошую рассаду можно вырастить и на подоконниках, изолированных от сквозняков. |
|
Сорта свеклы Новые сорта, районированные по Центральному региону: Бордо односемянная (ВНИИССОК, ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 105— 120 дней. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210—350 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 17,9—19,2%, общего сахара 12,2—13,1%. Урожайность в Центральном регионе —2,9—5,3 кг/кв. м, максимальная —6 кг/кв. м. |
|
Сорта моркови Из сортов, содержащих высокое количество витаминов, для Центрального региона районированы следующие: Грибовчанин F1 (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до спелости 100—120 дней. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), с тупым кончиком, головка среднего размера, плоская, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 120—150 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 12,4%, сахара 7,8%, каротина 14,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —4,5—5 кг/кв. м. |
|
Брокколи Брокколи отличается от цветной капусты тем, что у нее на коротких, сильно облиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Есть два типа растений брокколи: калабрийская и спаржевая. Спаржевая брокколи образует очень маленький центральный побег и многочисленные побеги с цветками белого и фиолетового цвета. Более скороспелые сорта имеют фиолетовую окраску, сорта с белой окраской более ценны во вкусовом отношении, но созревают позже и урожайность у них ниже, чем у сортов с фиолетовой окраской. |
|
Краснокочанная капуста Отличительная особенность краснокочанной капусты — красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев. Рост и развитие у нее такие же, как и у белокочанной. Краснокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год образуется густо облиственный стебель, к концу года формируется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. На второй год из него вырастает ветвистый стебель, на котором формируются цветки. |
|
Рябина обыкновенная (красная) - дерево семейства розоцветных, высотой от 4 до 15 метров. В народе красную рябину называют еще «рябь», «красная». Цветет рябина в мае - начале июня. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, ароматные, горько-миндального запаха. Ярко-красные или красно-оранжевые плоды рябины обыкновенной созревают в августе-сентябре и долго остаются Рябина красная - зимостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое и малотребовательное к почве растение. Живет рябина до 150 лет и более. |
|
Народная медицина. Рябина красная Лечение рябиной красной Метеоризм Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе. Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины. Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части). |
|
Удобрения для редиски при посадке Редис хорошо растет на высокоплодородных рыхлых супесчаных почвах, суглинках, а также окультуренных торфяниках. Кислые почвы под редис необходимо известковать путем внесения осенью извести (500 г на 1 м2), чтобы предотвратить заболевание килой. |
|
Удобрения для моркови при посадке, весной, осенью Морковь отлично развивается на хорошо окультуренных, плодородных, некислых, средних и легких по механическому составу почвах, а также торфяниках. На дерново-подзолистых почвах культуру можно высаживать только на второй год после внесения органических удобрений, поскольку по свежему навозу она слишком увлекается вегетацией, плохо вызревает и приносит неприглядные на вид и малопригодные для хранения корнеплоды. |
|
Удобрения для лука при посадке, весной, осенью В Нечерноземной зоне преимущественно выращивают острые и полуострые сорта лука. Грядку для посадки лука-севка готовят с осени. Культура хорошо развивается на нейтральных почвах, поэтому для снижения кислотности в кислую почву закладывают доломитовую муку, мел или специальный готовый субстрат (2 ст. ложки на 1 м2). |