Калейдоскоп

Полезные советы и рекомендации по ведению домашнего хозяйства.

Полезные свойства трав, фруктов, овощей.

Декорирование интерьера. Советы

Здоровое питание

Комнатные цветы. Фото и название

Комнатные цветы. Уход в домашних условиях

Выращивание растений в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Оно приносит в дом радость, дает ощущение гармонии с внешним миром да и помогает разнообразить рацион всей семьи.

Даже если вы ограничены только домашними помещениями, то это не снижает шансов на успех в организации собственного огорода. Возможно, вам придется остановить свой выбор на небольших растениях. Учитывайте количество солнечного света, которое будет получать ваш потенциальный сад в течение дня, а также влажность и другие условия в доме или квартире, ведь разные растения имеют различные потребности в освещении, влаге, почве. Но в любом случае у вас есть возможность выращивать и тенелюбивые растения, подобрать почвенный состав, регулировать полив. Контролируйте процесс роста растений и следите за тем, чтобы они получали достаточно солнечного света и воды. Если уделить растениям даже немного внимания, то вскоре вы сможете насладиться результатами своих усилий, да еще и с пользой для здоровья.

Выращивание овощей в парниках и теплицах

Выращивание овощей на даче. Советы

Надо сказать, что место, где расположены теплица и парник, а также их ориентация по сторонам света имеют большое значение. От удачного размещения и ориентации зависит успешность ранних урожаев. В Средней полосе России лучше всего подходят площадки с маленьким (примерно 6 градусов) уклоном, направленным на юг, юго-восток или юго-запад.

Теплые грядки своими руками

Чтобы урожай был ранним и богатым, место произрастания растений должно быть теплым, поскольку низкие температуры замедляют процессы обмена веществ в растениях или же вообще останавливают. В теплую погоду могут быть заморозки, например весной, поэтому возникает необходимость создания соответствующих условий для своих насаждений, в которых они чувствовали бы себя уютно. Потребуются теплые грядки. Рекомендуется делать их осенью. 

Лечебные свойства земляники

Чем полезна земляника

Целебными свойствами обладают все части растения: ягоды, цветки, листья и корни. Листья и корни обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полоскания горла, а также в косметических целях.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик. Применение

В народной медицине применяют корни этого растения, которые выкапывают в октябре. Помогает одуванчик при диабете: чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по ¼ стакана три-четыре раза в день.

При цистите, воспалении почек рекомендуется натереть на терке корень одуванчика. Небольшое количество этого средства (на кончике ножа) надо принимать за полчаса до еды два раза в день.

Магические свойства дуба

Магия дуба

Дуб - это действительно уникальное дерево, которое живет рядом с нами. С древних времен часто именно в дубовых рощах стоят храмы и святилища, которые известны своими исцелениями. Считается, что это происходит потому, что энергия дуба обладает силой, которая способна, как говорят, поднять мертвого.

Чем полезен чертополох

Полезные свойства чертополоха

Магические и лечебные свойства чертополоха

С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло. Чертополох в переводе со старорусского означает «пугающий чертей». Это вполне соответствует способностям этого растения - черти его действительно боятся, поэтому его вешали у входа в дом, чтобы не впускать в жилище духов. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.

Сирень в народной медицине

Лечебные свойства сирени

В народной медицине применяют цветки сирени, особенно белой (часто в сочетании с цветками тысячелистника, пижмы и мяты). Сирень используют при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и как потогонное средство. Для получения настойки взять столовую ложку цветков сирени, залить стаканом кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Полынь. Лечебные свойства

Полынь. Лечебные свойства

Полынь. Применение

Полезные свойства полыни

Сок этого растения с успехом применяют при различных формах туберкулеза, сочетая его прием с приемом противотуберкулезных сборов, цветочной пыльцы и препаратов сосны (пыльца, живица, настойка почек). При комплексном лечении мочекаменной болезни и цистита сок полыни действует противомикробно и спазмолитически, стимулируя обмен веществ и кроветворение.

Полезные свойства подорожника

Подорожник. Применение

Использование подорожника в народной медицине

При язвенной болезни желудка с секреторной недостаточностью взять в равных частях (по объему) подорожник большой и шалфей лекарственный. Чайную ложку сбора залить 250 г кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 100 г три раза в день за 30 минут до еды. 

Поможет подорожник и при насморке. Взять по столовой ложке листьев подорожника большого и травы тысячелистника 

Полезные свойства черёмухи

Лечебные свойства черёмухи

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день. В народной медицине применяют и другие части растения.

Душица. Полезные свойства

Душица. Применение

Применяют настой травы душицы как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (при гипо- и анацидных гастритах), заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, повышенной половой возбудимости и болезненных менструациях.

Толокнянка. Лечебные свойства

Толокнянка. Применение

Ее рекомендуют к применению при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, а также как средство, нормализующее сон. Настойка листьев толокнянки также используется в качестве лечебного и болеутоляющего средства при суставном ревматизме, подагре, злокачественных опухолях.

Полынь. Полезные свойства

Полынь. Применение
О ней сложено немало легенд и преданий. В одном из них рассказывается, что трава носит имя бедной девушки - красавицы Полыни, которую хотел взять в жены жестокий богач Ковыла. Спасаясь от его преследований, девушка попросила у степи помощи, и та превратила ее в траву. 

Эхинацея. Лечебные свойства

Полезные свойства эхинацеи

Эхинацея применяется  эффективно при гинекологических расстройствах, простатите, снижении иммунитета, памяти, работоспособности, лечении герпеса. Немногие знают, что эта трава снижает влечение к табаку и алкоголю.

Также немногим известно, что эхинацею применяют для усиления сексуальной потенции, им лечат женское и мужское бесплодие и даже снижают аппетит и уменьшают тягу к сладкому.

Для приготовления настоя надо взять столовую ложку сухой эхинацеи, залить в термосе пол-литра кипятка и настаивать ночь. Затем процедить и принимать по 100-150 г три раза в день за полчаса до еды в течение десяти дней.

Ольха. Лечение ольхой

Лечебные свойства ольхи

Ольха - это ранний медонос.

Пыльцой ольхи, смешанной с сахаром и медом, весной подкармливают пчел. С лечебной целью употребляют соцветия - шишки ольхи вяжущего терпкого вкуса, а также кору молодых веток и листья.