Как сделать цукаты из красной рябины в домашних условиях
Цукаты из красной рябины. Рецепт
Требуется: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 5—6 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, ванилин, 1 л воды.
Приготовление
Для приготовления цукатов использовать рябину, собранную после первых заморозков. Ее надо перебрать и на несколько дней замочить в соленой воде (1 ч.л. соли на 1 л). Воду периодически менять.
Затем приготовить сироп из указанного количества воды и сахара. В очень горячий сироп закладывать подготовленные ягоды на 5 мин и все выставить на холод на 8—10 ч.
Затем ягоды варить в сиропе 10—15 мин и отставить на несколько часов. Этот этап повторить 3 раза. При последней варке в ягоды добавить лимонную кислоту и ванилин.
Затем рябину извлечь из сиропа и поместить в дуршлаг, чтобы сироп стек. Потом ягоды разложить на блюде или противне и в теплом помещении подсушивать в течение 1—2-х дней. Подсушенные ягоды пересыпать сахарной пудрой. Готовые цукаты хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой.