Необходимо: 2 кг огурцов, 1 большая гроздь зеленого винограда, 6-7 листьев винограда, 1 стакан соли, 1 л воды.
Приготовление
Виноград и виноградные листья вымыть. Из соли и воды приготовить рассол, остудить. Огурцы вымыть, выложить в ведро, в середину положить гроздь винограда. Сверху выложить виноградные листья, влить рассол так, чтобы он покрывал их на 3-4 см. Накрыть овощи льняной тканью, сверху положить гнет. Поставить ведро в прохладное место.
Через 6-7 дней огурцы и виноград готовы к употреблению.
Огурцы, солённые с клюквой, кориандром и чесноком
Необходимо: 2 кг огурцов, 2 стакана клюквы, 2 ч. ложки семян кориандра, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан соли, 1 л воды.
Приготовление
Клюкву перебрать, очистить, вымыть. Кориандр слегка поджарить на сковороде без масла. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
Из соли, воды и кориандра приготовить рассол, остудить. Огурцы вымыть.
На дно ведра выложить чеснок, затем огурцы вперемешку с клюквой. Влить рассол, чтобы он покрывал их на 3-4 см. Накрыть овощи льняной тканью, сверху положить гнет. Поставить ведро в прохладное место.
Через 6-7 дней огурцы с клюквой, кориандром и чесноком готовы к употреблению.
Огурцы, солённые с зеленым горошком и розмарином
Необходимо: 2 кг огурцов, 2 стакана очищенного зеленого горошка, 1 веточка розмарина, 1 стакан соли, 1 л воды.
Приготовление
Из соли, розмарина и воды приготовить рассол, остудить. Огурцы вымыть, выложить в ведро, пересыпая зеленым горошком, и залить рассолом так, чтобы он покрывал их на 3-4 см. Накрыть овощи льняной тканью, сверху положить гнет. Поставить ведро в прохладное место. Через 6-7 дней огурцы и горошек готовы к употреблению.