➣ 2 веточки иссопа или 2 листа кану пера (либо базилика), веточка петрушки, зубчик чеснока.
Приготовление
Используйте мелкие томаты черри.
В литровую банку помещается 500 г огурцов или томатов и ½ воды.
1. Промыть и опустить в кипящую воду на секунду зелень, сложить на дно стерильной банки, оставив 1 лист черной смородины.
2. Промыть огурцы и/или томаты (у огурцов слегка обрезать кончики), опустить их на 2 секунды в кипяток, вынуть и сложить в банку.
3. Всыпать соль и лимонную кислоту и положить таблетку аспирина, а на самый верх поместить лист черной смородины. Залить кипящей водой банки по самые края и закрыть крышками (винтовыми или закатать).
4. Банки перевернуть, накрыть одеялом для медленного остывания в течение 3-4 часов (это заменяет пастеризацию).