Консервирование помидоров, томатов. Рецепты приготовления консервированных на зиму томатов.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты
3,5 кг помидоров,
1—2 зубчика чеснока,
1,5 л воды,
300 мл 6%-го уксуса,
листья хрена,
зелень петрушки,
2 — 3 лавровых листа,
1 горький стручковый перец,
3 ст. ложки соли, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Для такого вида консервов взять свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удалить плодоножки. Зелень петрушки вымыть и порезать на кусочки длиной 3—4 см. Чеснок очистить и порезать на 2 части.
Стручковый перец вымыть и порезать вдоль на половинки. На дно подготовленных банок уложить половину зелени и специй, затем — помидоры, а на них — оставшиеся специи.
Наполненные банки залить горячим (не ниже 70°С) маринадом. Приготовление маринада. В воду добавить соль, довести до кипения, профильтровать через марлю, нагреть до кипения и влить уксус.
Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70°С, для стерилизации. Затем банки герметично закрыть, перевернуть и оставить до охлаждения.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ В СПИРТЕ
Ингредиенты
1 кг помидоров,
100 г спирта.
Приготовление
В чистую прокаленную в духовке банку уложить вымытые и обсушенные помидоры. Влить в банку спирт, поджечь и несколько раз резко встряхнуть. После этого герметично закрыть стерилизованной крышкой.