Заготовки из баклажанов
Что можно приготовить из баклажанов? Рецепты блюд из баклажанов.
Это диетический ценный продукт питания, поскольку он малокалорийный, но при этом содержит большое количество макро- и микроэлементов. Большое содержание меди в баклажанах делает их весьма полезными для людей, страдающих анемией (малокровием), поэтому особенно полезны баклажаны беременным женщинам и анемичным детям. Баклажаны отлично выводят из организма холестерин, а потому полезны тем, кто страдает атеросклерозом или ожирением. Противопоказаний нет.
Баклажаны жареные
На 1 кг баклажанов:
- 1 кг томатов,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г моркови.
Вариант 1
1. Молодые баклажаны вымыть, обрезать плодоножку, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
2. Отдельно обжарить репчатый нарезанный лук и засыпать им баклажаны.
3. Залить баклажаны томатным соком и дотушить до готовности 10-12 минут.
Примечание: баклажаны можно заливать сметаной, но тогда их следует жарить на сливочном или топленом масле.
Вариант 2
1. Молодые баклажаны освободить от плодоножки, нарезать кружочками.
2. Нарезать кольцами репчатый лук
3. Нарезать кружочками красные томаты.
4. Все слегка посолить и поперчить.
5. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить овощи слоями в том же порядке на сковороду.
6. Дотушить на небольшом огне до готовности.
Баклажаны с различными сочетаниями овощей
Предварительно следует подготовить баклажаны. Делается это для того, чтобы убрать из них горечь. Их можно либо предварительно запечь в духовке, а затем снять с горячих плодов кожуру и изрубить сечкой, либо отварить до полуготовности и мелко нарезать.
Если используется морковь, то ее надо очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле отдельно.
Если применяется репчатый лук, то его мелко шинкуют и тоже обжаривают на растительном масле отдельно.
Если используются томаты, то их предварительно надо залить кипятком на пару минут. Воду слить, а с плодов снять лопнувшую шкурку, затем разрезать на четвертинки и потушить.
Если используются кабачки или тыква, то их очищают от кожуры и семян, режут на кусочки и обжаривают.
Затем нужно смешать все нужные компоненты, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного сахара и уксуса или лимонной кислоты по своему вкусу и дожарить на растительном масле до готовности. Овощная икра готова, когда масло всплывет наверх.
Если овощи разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и остудить под одеялом, то вы обеспечите себя на зиму отличным гарниром, который одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Хранить его следует в холодильнике.
Если все обжаренные компоненты и баклажаны пропустить через мясорубку, а потом смешать, посолить и дотушить до готовности, то получится овощная икра.
Все пропорции примерно таковы: на 1 кг баклажанов можно брать 2-3 кг кабачков или тыквы, 2,5 кг красных томатов, 0,5 кг болгарского перца, 300 г репчатого лука, 300 г моркови. Можно добавить 1 -2 кг зеленых томатов, 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу, по 50 г зелени укропа и петрушки, которые так же, как чеснок, кладут в самом конце, когда масло уже всплыло, а затем дотушивают смесь при размешивании еще 5-7 минут.
Вариант 1
Баклажаны с кабачками, перцем, томатами, луком и морковью готовят так, как указано выше.
Вариант 2
Баклажаны с луком и перцем. Баклажаны запечь, как было указано выше, нарезать сырой репчатый лук и сырой перец, пропустить все вместе через мясорубку и потушить на растительном масле, в конце добавить чеснок.
Вариант 3
Подготовить баклажаны, как указано выше; по отдельности спассеровать перец, томаты и лук, все смешать и дотушить до готовности.
Вариант 4
Подготовить баклажаны, добавить томаты и лук
Вариант 5
Молодые баклажаны отварить до мягкости, воду слить, а баклажаны залить кипящим томатным соком, в который добавлен сахар, соль, перец и уксус по вкусу. Прокипятить 3-4 минуты.
Примечание: вкус у всех вариантов совершенно разный.
Баклажаны без добавок
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 50 г растительного масла,
- 1 ч. ложка уксуса,
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Испечь баклажаны, с горячих снять кожицу, промыть в холодной воде, выложить на доску, отжать руками, изрубить.
2. Сложить в миску, добавить уксус (можно заменить лимонным соком), соль, перец по вкусу, немного растительного масла и хорошо взбить вилкой.
Острые баклажаны
- 1 кг баклажанов,
- неполная столовая ложка соли,
- 50 г чеснока,
- 1 стручок горького перца,
- 150 г сладкого перца,
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса,
- 1-2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
1. Нарезать баклажаны на кружочки толщиной около 1 см.
2. Пересыпать солью и поставить на 3 часа.
3. Обжарить с двух сторон на растительном масле.
4. Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок и залить уксусом.
5. Засыпать этой смесью баклажаны, перемешать, разложить по банкам, накрыть и поставить в холодное место.
Если сразу закатать, то баклажаны могут храниться всю зиму.
Соленые баклажаны
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 3 морковки,
- 1 луковица,
- 2-3 болгарских перца,
- небольшой корень сельдерея и 1-2 корнеплода петрушки,
- головка чеснока, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить, нарезать кружочками толщиной 1 см.
2. Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарезать.
3. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке.
4. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами.
5. Репчатый лук также нарезать кольцами.
6. Сложить баклажаны в миску, переслаивая подготовленными овощами и подсаливая понемногу каждый слой баклажанов.
7. Накрыть тарелкой и поставить под гнет на три дня при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.
Примечания
1. Если вы хотите такую закуску сохранять долгое время, то содержимое миски надо разложить по стерильным банкам и закатать или закрыть вакуумным способом с помощью крышек «Вакс».
2. Баклажаны можно солить под гнетом точно так же, как грибы, предварительно отварив и нарезав кружочками.
Баклажаны консервированные
На 1 л заливки (2 литровые банки баклажанов):
- 20 г соли,
- 3 ст. ложки 9%-ного уксуса,
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
1. Запечь плотные молодые баклажаны в духовке или отваривать в небольшом количестве воды около 20 минут.
2. Положить под пресс на сутки для удаления горечи.
3. Уложить в банки ниже плечиков примерно на 1 см.
4. Залить кипящей водой с солью.
5. Добавить уксус.
6. Закатать, остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Икра пикантная из соленых огурцов вместо баклажанов
Ингредиенты:
- 1 кг красных томатов,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 5 кг соленых огурцов или зеленых томатов.
Приготовление
1. Все ингредиенты, кроме огурцов или зеленых томатов, мелко нарезать.
2. Слегка обжарить на подсолнечном масле.
3. Добавить огурцы или зеленые томаты, все тщательно перемешать, досолить по вкусу и дотушить до готовности.
Фаршированные баклажаны
1. Сняв плодоножки, отварить баклажаны до мягкости.
2. Выложить на доску, поставить гнет и дать стечь жидкости.
3. Разрезать баклажаны вдоль только с одной стороны и начинить подготовленными овощами.
4. Завязать сельдереем, сложить в банки и залить кипящей соленой водой (1 ст. ложка на 1 л емкости, то есть на 0,5 л воды).
Можно закрыть и после остывания хранить в холодильнике для быстрого употребления, а можно закатать, остудить под одеялом и хранить в холодильнике для зимнего употребления.
Для начинки мелко нарезать репчатый лук и натереть на крупной терке морковь, все обжарить на растительном масле, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, пару зубчиков чеснока, пропущенного через чесночницу.
Баклажаны, фаршированные по-испански
Ингредиенты:
- 5 крупных баклажанов,
- 3 сладких перца,
- 3-4 томата,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 6-8 шампиньонов или других грибов,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки 5%-ного уксуса.
Приготовление
1. Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
2. Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками плоды сладкого перца, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленный репчатый лук. Добавить сердцевины баклажанов, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
3. Начинить этой массой половинки баклажанов, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную трехлитровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2-3 см ниже горловины банки.
4. Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
5. Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре 50-60 °С, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать.
Хранить в холодильнике.
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!